課程簡介

本校精心選擇學習內容、活動及經驗,加以組織成有利於學生學習的內容,並持守課程縱向及橫向的組織原則,擬定清晰的學習目標,同時亦因應學生的學習需要和能力,每學年訂立學習關注事項。各學科共同配合,設計與關注事項及學習目標相符的學習活動、課業及評估。

 

我們亦會因應學生學習的能力及評估後的數據,加以檢視及分析,按需要修訂學習目標,以提升學生的學習成效。

 

本學年的關注事項是「深化自主學習  提升學教效能」,本校一向注重培養學生的學習策略,發展學生的潛能,因此,在不同學科中滲入自主學習的元素外,並進行課程統整、跨學科協作、聯課活動、各科自主學習活動、「全方位學習日」及境外學習活動等,多元化的學習元素,不同媒介的結合及緊密的課程結構,為學生創造自主學習的機會,有系統地提升學生的自主學習能力。

 

自主學習需要同學不斷進行積極自覺地監察、檢查、評價、反饋和調節自己的過程。因此,子了教授自主學習的策略外,本校更在學生日誌中加入了《每週想一想》,逐步培養同學的自我反思的覺察能力。

 

「全方位學習」強調讓學生在真切情境中學習。切身體驗能夠令學生更有效地掌握一些單靠課堂學習難以達到的學習目標。因此,本校除了在常識科為學生創造學習機會,讓學生在不斷變化的社會中,從實際體驗中學習,實現全人發展目標和發展終身學習的能力以外,更透過不同學科的跨科學習活動,豐富學生的生活經驗。「全方位學習日」結合多元化的活動,為學生創設自主學習及運用高層次思維的學習環境,提升學生學習興趣的同時,亦使他們在不同的學習任務中,建構知識,掌握知識,擴闊視野。

 

此外,為提升學生的創意解難能力,本校繼續進行與STEM教育相關的學習活動,促進學生學會學習的能力。而設立「INNO SPACE」的設立更為推行STEM 教育提供優良的學習環境。