我校課程發展的目標是「以學生為中心」訂定課程,在靈、德、智、體、群、美六育方面培育學生讓他們有均衡發展,最終達至全人教育。

多年來我校致力發展與時並進,並積極安排不同的計劃及學習活動,及具校本特色的課程,讓學生多元化和愉快地學習,發展他們的潛能,使之成為思想獨立及關心社會的人。

我們期望從海怡寶血小學畢業的同學都能擁有豐富的知識,優秀的技能,以及成熟的處事態度,並對社會作出積極的貢獻。

 

小一至小六普教中計劃簡介

本校小一及小二的中文科以普通話作為主要教學語言,營造普通話的語言環境,提高學生以普通話作為溝通媒介的興趣。在課堂上,老師會因應學生的適應能力、及教學需要以廣州話輔助。

評估方面,全年默寫以普通話進行;聆聽、説話則以廣州話考查。評估期間,小一監考老師會以廣州話為學生讀卷。

 

小三至小六分別有兩班以普通話,兩班以廣州話作為中文科主要教學語言。評估方面,普通話班全年默寫以普通話進行;聆聽、説話則以廣州話考查;廣州話班全年默寫、聆聽、説話均以廣州話進行考查。

 

課程簡介

本校精心選擇學習內容、活動及經驗,加以組織成有利於學生學習的內容,並持守課程縱向及橫向的組織原則,擬定清晰的學習目標,同時亦因應學生的學習需要各能力,每學年訂立學習關注事項。各學科共同配合,設計與關注事項及學習目標相符的學習活動、課業及評估。

 

我們亦會因應學生學習的能力及評估後的數據,加以檢視及分析,按需要修訂學習目標,以提升學生的學習成效。

 

本學年的關注事項是「優化課堂教學  促進自主學習」,本校一向注重培養學生的學習策略,發展學生的潛能,因此,透過每學年的學習主題作切入點,透過正規課程,在不同學科中滲入自主學習的元素外,並進行課程統整、距學科協作、聯課活動、「全方位學習日」及境外學習活動等,多元化的學習元素,不同媒介的結合及緊密的課程結構,為學生創造自主學習的機會,有系統地配合學校的關注事項,提升學生的自主學習能力。

 

「全方位學習」強調讓學生在真切情境中學習。切身體驗能夠令學生更有效地掌握一些單靠課堂學習難以達到的學習目標。因此,本校除了在常識科為學生創造學習機會,讓學生在不斷變化的社會中,從實際體驗中學習,實現全人發展目標和發展終身學習的能力以外,更透過不同學科的跨科學習活動,豐富學生的生活經驗。本學年的「全方位學習日」以「家在香港」為題,目的是增加同學對香港歷史和文化的認識, 培養同學對香港的歸屬感,讓他們成為有責任感的公民。我們結合多元化的活動,為學生創設自主學習及運用高層次思維的學習環境,提升學生學習興趣凡同時,亦使他們在不同的學習任務中,建構知識,掌握知識,擴闊視野。

自主學習需要同學不斷進行積極自覺地監察、檢查、評價、反饋和調節自己的過程。因此,本學年在學生日誌中加入了《每週想一想》,逐步培養同學的自我反思能力。

此外,為提升學生的創意解難能力,本學年本校繼續進行「STEM DAY」,安排與STEM教育相關的學習活動,促進學生學會學習的能力。本學年更設立「INNO SPACE」為推行STEM 教育提供更佳的學習環境。

 

教學模式

本校的教學模式主要以「合作學習」模式進行,以小組形式進行學生,學生在小組內運用人際及小組學習技巧進行討論、反思及互助,一起學習,以達致共同的目標。

此外,本校亦會透過電子學習作為學習平台,利用「翻轉教室」的教學模式,促進自主學生的自主學習,提升師生及生生的互動。

為了更了解同學的學習成效,並給予適切的回饋;同時亦加強生生、師生的互動,本學年老師更會利用Padlet、Plickers等互動程式,設計學習活動。