01

1.香港閱讀城:

http://www.hkreadingcity.net/

香港閱讀城為不同年齡的學生提供了不同層次的閲讀材料,有流行的校園文學,有精美的繪本閲讀,更設有親子圖書館,促進培養孩子的閲讀習慣。

適合年級:小一至小六

 

2.懶音逐個捉:

http://www.rthk.org.hk/elearning/speakpropercantonese/

語言本是溝通的工具,但不正確的發音會阻礙溝通。香港電台與語常會、中大合作,透過深入淺出的方式和生活化的例子,幫助大家克服懶音問題。

適合年級:小一至小六

 

3.標點符號:

http://www.chiculture.net/0609/html/index.html

作文時,會不會害怕用錯標點符號呢?練習時,又會不會總在標點符號題中失分呢?請瀏覽這個有趣的網站吧!

適合年級:小一至小六

 

4.香港小學學習字詞表:

http://www.edbchinese.hk/lexlist_ch/

《香港小學學習字詞表》是一本香港教育局認可的小學生字典,當同學們在學習中遇到關於字詞的疑惑時,請別忘了我這本好幫手。

適合年級:小一至小六

 

5.常用國字標準字體筆順學習網(台灣):

http://stroke-order.learningweb.moe.edu.tw/home.do

附筆順動畫及普通話發音。

適合年級:小一至小六

 

 

6.《現龍系列》─《樂在詞中》:

http://www.dragonwise.hku.hk/dragonwise/

《樂在詞中》是香港大學開發的中文詞彙學習系統,包含了:「讀文識字」、「互動練習」及「詞語庫」三部分,構成一個互動的學習環境,為學童提供一個充滿趣味的詞語學習網絡。

適合年級:小一至小六

 

7.文字由來動畫:

http://www.dragonwise.hku.hk/dragon2/schools/archives/morph.php

以動畫形式表現140多個漢字從象形、篆書到楷書的由來轉變,從而令學生對字的構形有更深入的理解。

適合年級:小一至小三

 

8.成語動物園:

http://chineseidiom.ed.hkedcity.net/

這個網站為我們提供了若干個成語的系統學習,每個成語包括有解釋、動畫、遊戲、延伸閱讀等部分。

適合年級:小一至小四

 

9.精選動畫故事:

http://edu.ocac.gov.tw/culture/biweekly/collection/index.html

該網站提供了二十餘個精彩的小故事,既配以精美的動畫,又能帶出積極正面的寓意。同時,通過觀看動畫故事還能提高小朋友的普通話能力。

適合年級:小一至小四