schoolbutton18

本校的教學模式主要以「合作學習」進行,以小組形式進行的學習,學生在小組內運用人際及小組學習技巧進行討論、反思及互相關懷,一起學習以達致共同目標。

此外,亦透過電子學習作為學習平台,利用「翻轉教室」的教學模式,促進學生的自主學習,提升師生及生生的互動。

教學模式簡表

教學模式 目的
課程統整 本校針對學生學習內容加以有效的組織,打破現有學科內容的界限,讓學生獲得較為深入與完整的知識。從不同的學科知識的融合,使教學觸及真實生活問題解決與批判思考。透過跨學科的學習活動,以不同學科的知識內容,經過課程整合,讓學生在課程的橫向及縱向均有更廣、更深的學習,藉以鞏固學習基礎,名融入生活中。
全方位學習 全方位學習強調要讓學生在真切情境和實際環境中學習。這些切身體驗能夠令學生更有效地掌握一些單靠課堂學習難以達到的學習目標。因此,本校除了在常識科為學生創造機會,讓學生在不斷變化的社會中,從實際體驗中學習,實現全人發展的目標和發展終身學習的能力外,更透過不同學科的跨科學習活動,豐富學生的生活經驗。

本學年亦會在「全方位學習日」以「童夢奇緣」為題,結合多元化的活動,為學生創設自主學習及運用高層次思維的學習環境,提升學生學習興趣的同時,亦使他們在不同的學習任務中,建構知識,掌握知識,擴闊視野。

 

資優課程  

本校的資優教育採用三層架構模式。過往本校多年來除了為在學科或有關技巧上有優異表現的學生提供校本資優課程,使資優生能在其資優項目上得到更全面發展,完全發揮其潛能。本校為有關資優生開設不同學科學會或組別,如:口才訓練班、奧林匹克數學組、視藝學會等,並提供不同形式展示其學習成果的機會,如:參與不同的校外比賽、到幼稚園講故事及帶領活動,並藉此提升他們的信心。 更會推薦資優生參予教育局資優教育組及香港資優教育學院委託大專院校及其他教育機構/團體的課程,為特別資優學生提供富挑戰性的校外增潤及延伸學習機會。
本學年更積極推行全班式資優教育在日常教學中,各學科中加入高階思維技巧、創造力和個人及社交能力等三大資優教育元素,將資優教育推展至各個學生,因為我們相信個學生均能透過學習以提升自己的能力。故此本校在各科的日常教學中,引入多元化及互動性的學習活動,多安排分享及討論活動,讓學生有更多機會表達己見,從而提高個人社交能力,並以開放性的提問技巧及靈活的教學策略,促進學生的高層次思維技巧和創造力。

 

增值組 本校為了加強學生在學業成績方面的表現,在評估中爭取理想成績,故於導修課時段設有以小組形式進行的增值課,分別為提升學生TSA的水平或訓練學生有效的學習策略和技巧,以取得優異的成績。
課後功課輔導 對象是一至五年級有特殊教育需要的學生,主要是透過小組,輔導其學業和行為的需要。
英文閱讀課(PLP-R) 本校是教育局舉辦英文閱讀計劃的種籽學校。這計劃主要對象是一至三年級學生,由教育局協助,本校外籍教師統籌,及英文科老師共同協作推行。每循環週兩節連堂,外籍教師,任教該班的英文科教師和一位教學助理一起上課。透過英文閱讀及其有關活動提升學生對以英語溝通的信心,並培養學生閱讀英文圖書。
師生齊閱讀 對象是一至六年級學生,透過閱讀導修課讓學生和教師一起閱讀,以建立閱讀文化,培養學生的閱讀習慣,建立終身學習的態度。