資訊科技教育

發展google classroom以優化課堂教學並促進學生自主學習:

今年度是本校第三年推展google classroom老師不再局限於班本的預習或延伸發佈,而是可以開放及分享給同級同科使用,務求讓全級學生都可共同參與老師發佈的學習內容。

本年度也會推展一些評鑑工具進行電子學習,例如是小一及小二班級必須使用plickers其他年級可使用kahootgoogle formpadlet另外,與往年一樣,為了照顧家中沒有電腦或不能上網的學生,本校特別在小三至小六課室放置電腦,以及在電腦室安排了數部google classroom專用電腦,以便學生能在小息及午息時使用。

 

發展apple classroom配合推動電子學習:

本校已為老師進行使用apple classroom工作坊,也特別安排大約50部學生專用apple classroomipad於課堂配合老師裝有apple classroomipad使用老師可在課堂上靈活管理學生ipad例如開啟apps上指定的網站、分享學生作品、及鎖定學生ipad等等務求讓老師及學生都能享受一課有秩序及成效的課堂。

 

 

「移動校園無疆界」

近年資訊科技教學上的「移動學習」模式,於世界各地興起討論及研究。香港移動科技及教育協會曾多年銳意嘗試、研究及應用,成功建立有效的資訊科技教學方案,深獲國際教育界稱道。

2008年協會草擬《移動校園無疆界—聯校協作計劃》(簡稱「移動校園協作計劃」),並成功申請優質教育基金贊助共二百多萬元。本校亦獲邀成為11間協作夥伴學校之一,共同編製及整合「移動學習」課程,提升學與教質素。

計劃中,我校會負責設計小四常識科的全方位「移動學習」課程,透過「協作式電子白板」軟件,將校園任何角落變成學習地點。我們更會協助建立「香港導賞教育網」的網上教材,配合政府免費「WiFi 通」於公共設施如博物館等,讓學生進行新穎學習活動。

計劃中我校會獲取10多部輕觸式手提電腦(Tablet PC)、20多部電子手帳(Pocket PC),讓學生體驗移動式資訊科技輔助學習的好處。於二零零九年五月十九日(星期二)上午安排部分四年級及六年級同學參與此計劃,當日學生可透過「協作式電子白板」UMPC,將學習地點移至香港仔區內進行,如︰在區內進行多媒體訪問(拍照、錄音、文字),從而有助學生深化探討香港仔旅遊的發展性。此外,本校亦希望藉着是次學習活動,提升學生協作、溝通和解難能力。

dscf3541 luen7950

 

「創意iShow—高清校園電視台計劃」

本年度本校獲優質教育基金撥款$218,400.00,進行「創意iShow—高清校園電視台計劃」。其中「iShow」就是自我表現潛能的意思。計劃主要目的是透過數碼媒體技術及各類節目製作,創造廣闊的表演空間,提高學生共通能力和演藝潛能。教師也藉著新媒體,提高課堂教學效能。

我們希望透過計劃發展學生的「創造力」、「運用資訊科技能力」、「協作能力」、「批判性思考能力」、「解難能力」。學生透過短片演出活動,學會表達自己,增強溝通技巧。教師利用資訊科技配合戲劇元素,提昇教學效能(特別是中英語文能力)。

高清校園電視台選址一樓「故事王國」,並將於2009年度開台啟播。

dsc_0090