07

配合學校關注事項發展

1. 深化自主學習 提升學教效能。

2. 營造正向氛圍,彰顯基督精神,陶造健康海寶人。

 

科組本年度目標

1. 透過多元化藝術創作的機會,培養學生對學校的歸屬感。

2. 透過拓展服務機會,提升學生的自信心。

3. 引入外間資源,豐富學生學習藝術經驗。

 

本年度之重點策略和活動

  1. 深化以「我的視藝檔案」記錄學習歷程,實践創意策略的運用,連貫學生於藝術知識、技巧及評賞的學習。教師會因應課題需要設計基礎技法練習、工作紙、資料搜集、草圖等,以強化學生對視覺元素、組織原理、技法及對該主題情景的了解。
  2. 檢視縱向課程,理順學習階段的銜接,並調適各級的橫向課程,以創出更多的教學空間。
  3. 各級配合課題需要教授創意策略,加強學生創作意念的延伸,增強學生的創意和高階思維能力。
  4. 推行電子學習,引入相關教學軟件、應用程式(Apps),促進、鞏固及延伸學生的學習,以提升學與教的成效。善用Google Classroom平台提升學生自學能力。
  5. 推動跨學科合作,為學生提供綜合的學習經歷,提升共通能力。
  6.  推行了「高展示」的策略,利用不同的場合和方式展示學生作品,鼓勵學生更積極創作,營造校園更濃厚的藝術氣氛。
  7. 推行「高參與」及「高讚賞」學習。
  8. 推動自主學習,教授如何善用報章和網上資源,搜集有助創作的資料;同時鼓勵繪畫「小畫冊」,以不同的方式蒐集意念,作為創作靈感參考資料庫。
  9. 推行「美化校園計劃」,透過多元化藝術創作的機會,營造學習藝術的氣氛及欣賞文化,培養學生對學校的歸屬感。
  10. 透過拓展服務機會,讓學生運用所學,提升學生的自信心。
  11.  優化資優教育,積極參加不同主題的校外比賽,發掘學生潛能,豐富學生閱歷及提升自信心。
  12. 引入外間資源,豐富學生的學習經驗。參與校外團體的創作計劃,推行工作坊或藝術家駐校計劃,豐富學生的學習經驗,擴闊學生的藝術視野。

 

活動剪影

幼稚園聯校活動 佳作遍校園 南區堆沙大賽獲冠軍、亞軍、季軍、殿軍
art-8  
撰寫評賞的技巧訓練 投入參與全方位學習日 賽馬會「藝術館出動!」
教育外展計劃
 視藝科午息自學活動人鼎沸騰!  視藝室是學生的創意園地  師生、家長、舊生一同以「天主教五大核心價值」為主題美化海寶校園!
本校參與「城市閘誌」社區藝術計劃,作品在九龍城廣場展出! 全方位活動日 – 「祝福香港」陣容鼎盛!  師生、家長、舊生一同美化海寶校園!
 
幼稚園聯校視藝活動 電子學習 服務學習  中學聯校視藝活動
學生踴躍參與午息自學活動! 家長日展覽參觀者眾多! 視藝精英組創意非凡!
視藝課堂啟發學生創意!   學生積極參與評賞活動! 舊生一同參與美化校園活動
家長參觀展覽 校外比賽創佳績

科任老師

黃尚宇老師 (視藝科統籌)

孫芷君老師 、姜燮文老師 、陳美瑤老師、李苑雯老師

 

網址推介

藝術理論:深入 淺 出 地 介 紹 藝 術 的 視 覺 元 素 和 組 織 原 理。

http://www.stfa-yyc.edu.hk/~kcchan/designtheory.htm

 

藝術家:介紹西方不同時期的著名藝術家及作品。

http://www.ss.net.tw/list1.asp?num=158

 

香港藝術館:介紹藏館最新藝術展覽消息及推廣活動資訊。

https://hk.art.museum/zh_TW/web/ma/home.html

 

視覺素養學習網

http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/index.html