04

  1. 本年度目標
  • 我們的「科學探究」讓學生能夠從「探究中學習」,我們按各級的教學需要,安排同學到常識室進行簡單的實驗,藉此推動STEM教育。
  • 我們的「專題研習」強調全方位學習,打破科目及知識的界限,讓學生運用專題研習技巧,深入地就生活課題進行研習,而學生的研習能力更於「走過自然天地-全港小學專題研習比賽」及「歷史文化學堂:
    文化的碰撞—當東方遇上西方(漢朝至明朝)學生文化成品展覽及比賽」中獲得肯定,學生於前者奪得小六組季軍,而後者取得冠軍及優異獎
  • 為了讓學生體驗種植的樂趣及培養責任感,我們善用外界資源,參與由康文署舉辦的「一人一花計劃」,並結合相關課題鞏固學習,而且透過學生拍攝種植短片及由同學組成的「小小農夫」深入教授種植的技巧,大大提升種植的效能。
  • 為了推行全班式資優教育以培養學生的高階思維,我們各級有系統地結合課文教授「高層次思維策略」,以鞏固及強化學生的組織及思維能力。
  • 我們的「海寶新聞報導員」將會透過校園電視台報導新聞或趣聞,以提升學生的閱報興趣及對時事的觸覺。
  • 為了提供多元化的學習經歷,讓學生學得更深、更廣及更有趣味,我們按課題為各級獨立設計戶外學習活動,讓學生走出課室學習。另外老師亦會按學生需要設計主題學習、電子學習、製作創意寶庫、資料冊等,讓學生以多元化形式表達所學。
  • 為了拓闊視野,發掘學生的潛能,本科會參加不同類型的比賽及活動,提供多元化平台讓學生綜合所學,發揮所長。

 

  1. 本年度重點活動

為了增加學生的學習興趣,並豐富他們的學習經驗,我們結合了本校發展方向進 行相關活動。

 

  • 科學探究及科技日
  • 專題研習
  • 種植計劃
  • 戶外學習日
  • 海寶新聞報道
  • 多元化的比賽及活動
  • 電子學習
  • 學生作品展
  • 試後活動

 

 

3.活動相片

科學探究及科技日  

 

同學綜合課堂所學,利用指南針走到陽光普照的地方自製「日晷」。

環保並不只是概念,我們可嘗試廢物利用自製再造紙,為環保出一分力!

同學正測試用甚麼物料製作傳聲筒最有效呢!

同學融合日常生活經驗,進行有關保温物料的公平測試。
 
同學利用光的折射原理,成功自製有趣的潛望鏡。

我相信我所製作的降落傘應該可以把「物資」安全地運送到地上。

 

我們利用槓桿原理所製作的「海寶砲架」應該可以成功「發射」。

很緊張呀!我剛製作的「環保電動船」將要進行比賽。

 

同學興高采烈地測試自己所製作的飛機之迴旋效果。

同學利用磁石的特性及自己的創意,製作有趣的磁石遊戲。


同學透過實際操作了解物件的省力效果及其支點、力點和重點所在。

同學愛探究、愛發問,他們搜集了很多物料回來一起研究各物料的特性。

 
同學的冠軍作品除展板及立體作品外,還有互動的答問環節,參觀者需要認真閱讀內容才不會被題目難倒呢!

在「歷史文化學堂:文化的碰撞—當東方遇上西方(漢朝至明朝)學生文化成品展覽及比賽」中,同學嬴得的獎盃及書券。

種植計劃  
學生作品包括「理想家居」、「資料冊」及「創意寶庫」等 學生利用環保物料設計充滿創意的作品
種植計劃
同學很喜歡種植,透過種植除了培養責任感外,還可以觀察植物的特性。 同學回家也用心照料植物,讓植物茁壯成長。
走出課室學習就是要學一些平日少接觸的知識呢! 同學認真地把觀察到的資料寫在戶外學習日誌上。
到戶外參觀可以學得更深更廣,而且還很有趣呢! 這棵樹在書本裡看過,真實還是第一次見呢!

 

4.科任老師

科組長:周凱麗老師、甘艷娟老師、孫芷君老師、梁美珊老師

科 任 :魏綺嫦老師、劉瑞群老師、謝子瑩老師、余健基老師、劉雁怡老師、林雪芬老師、陳志強老師、馮詩敏老師、麥嘉雯老師、吳嘉瑤老師、鄧藹慈老師、曾家瑜老師