資訊科技教育

為配合第三個資訊科技教育策略及本學的學生需要,其重點是將資訊科技融入學與教。除了繼續為學生和教師提供「適時適用」的資訊科技訓練,還將資訊科技帶進課堂的學習中,為透過使用資訊科技,提升學習效能。本校正推行有關計劃:

「有機教室」計劃
本校於2009年成功向教育局申請《創意資訊科技教育計劃》,獲撥款$550,000,進行《有機教室》計劃。本校希望透過全新的「個人化」和「全級化」的資訊科技輔助學習模式,加上課室及戶外全方位學習活動,提昇學習成效。計劃將整合教科書和網上資源,實踐「即時」、「互動」和「全方位」的資訊科技輔助學習優勢。「有機」就是希望本校學生將來更有機遇,也彰顯本校的創意辦學理念。
最近香港教育局副局長陳維安先生成立「課本及電子學習資源發展專責小組」,其中一個目的就是探討未來如何透過電子學習資源來提升學與教效能。近日手提電腦日趨廉宜,更是探討資訊科技教育如何全面普及應用的良好契機。
本校將會利用撥款購置100多部10吋輕便手提電腦,2009年5月於四年級率先在各主科試行。在5月12日當天,有教育局官員訪校,並一同見證四年級同時跨班互動學習,並獲教育局高度評價。而2009-10新學年起,將會於五年級上學期,及四年級下學期一人一機全面推行計劃。

「移動校園無疆界」
近年資訊科技教學上的「移動學習」模式,於世界各地興起討論及研究。香港移動科技及教育協會曾多年銳意嘗試、研究及應用,成功建立有效的資訊科技教學方案,深獲國際教育界稱道。
2008年協會草擬《移動校園無疆界—聯校協作計劃》(簡稱「移動校園協作計劃」),並成功申請優質教育基金贊助共二百多萬元。本校亦獲邀成為11間協作夥伴學校之一,共同編製及整合「移動學習」課程,提升學與教質素。
計劃中,我校會負責設計小四常識科的全方位「移動學習」課程,透過「協作式電子白板」軟件,將校園任何角落變成學習地點。我們更會協助建立「香港導賞教育網」的網上教材,配合政府免費「WiFi 通」於公共設施如博物館等,讓學生進行新穎學習活動。
計劃中我校會獲取10多部輕觸式手提電腦(Tablet PC)、20多部電子手帳(Pocket PC),讓學生體驗移動式資訊科技輔助學習的好處。於二零零九年五月十九日(星期二)上午安排部分四年級及六年級同學參與此計劃,當日學生可透過「協作式電子白板」UMPC,將學習地點移至香港仔區內進行,如︰在區內進行多媒體訪問(拍照、錄音、文字),從而有助學生深化探討香港仔旅遊的發展性。此外,本校亦希望藉着是次學習活動,提升學生協作、溝通和解難能力。
「創意iShow—高清校園電視台計劃」
本年度本校獲優質教育基金撥款$218,400.00,進行「創意iShow—高清校園電視台計劃」。其中「iShow」就是自我表現潛能的意思。計劃主要目的是透過數碼媒體技術及各類節目製作,創造廣闊的表演空間,提高學生共通能力和演藝潛能。教師也藉著新媒體,提高課堂教學效能。
我們希望透過計劃發展學生的「創造力」、「運用資訊科技能力」、「協作能力」、「批判性思考能力」、「解難能力」。學生透過短片演出活動,學會表達自己,增強溝通技巧。教師利用資訊科技配合戲劇元素,提昇教學效能(特別是中英語文能力)。
高清校園電視台選址一樓「故事王國」,並將於2009年度開台啟播。

本學年本校推行「電子學習學校支援計劃」(WiFi100)已踏入第三年。透過此計劃,本校已於各學科不同年級進行電子學習,設計學習活動,豐富學生的學習內容,鞏固及延伸學生的學習,增加學習便利,促進師生的互動,教師亦即時了解學生的學習成效,進行恰當回饋;與此同時教師亦會進教學交流,分享心得。本校亦獲教育局及香港中文大學邀請參與「香港中小學電子學習行動研究計劃」。