運算思維教育計劃 [email protected]

本校參與由香港賽馬會慈善信託基金與香港教育大學、美國麻省理工學院 (MIT)和香港城市大學共同策劃「賽馬會運算思維教育」([email protected])計劃。

「運算思維教育」課堂在2017年9月開始,以單周一節,雙周兩節。上課時以活動教學形式來發展本校小四至小六學生的運算思維。學生學習編寫程式的基礎概念、邏輯思維與解難方法,並培養他們對數碼科技的正面態度。

教學內容主要教授了Scratch及App Inventor,課程中滲入了運算思維的概念(Concepts)、實踐(Practices)、視野(Perspectives),以建構及發展學生的邏輯思維及解決問題的技巧。

 

本校開設了「運用編程與實體物件互動」的課後活動小組,以提升學生的運算思維能力,教授五年級學生學習MBOT機械人及MICRO:BIT微型電子板,希望透過實體物件讓學生學習編程,從而提升學生的編程及解難能力。

 

2018年10月27日邀請了香港城市大學的導師到校為家長進行兩場「親子編程體驗工作坊」,家長踴躍參與,一致認同編程學習有助發展學生的思維能力。